Salumi veneti
Prodotti DOP famosi in tutto il mondo

Piatti Tipici 19 apr 2019

Come per molti altri prodotti tipici del Veneto anche i salumi hanno ricevuto il riconoscimento del marchio DOP Denominazione di Origine Protetta, è il caso del salume veneto per eccellenza: la Soppressa Vicentina DOP. Sebbene anche gli altri tipi d’insaccati di produzione delle aziende agricole venete non siano da meno, la soppressa vicentina rappresenta egregiamente la categoria, viene prodotta con le carni di suini allevati esclusivamente allo stato brado sul territorio vicentino, hanno un’alimentazione rigorosamente controllata.

Prosciutto Veneto Berico Euganeo DOP, ha ricevuto il riconoscimento del marchio DOP da parte dell’Unione Europea dal 1996, è un prosciutto crudo la cui zona di produzione è la pedecollinare berico-euganea al sud delle province di Padova Vicenza e Verona, il disciplinare impone che tutte le fasi della sua lavorazione avvengano rigorosamente in questa zona, è un prosciutto crudo di un bel colore rosa, dal sapore dolce e poco sapido.

La Luganega Trevisana, è un tipo di salsiccia che , lo dice il nome stesso, ha la sua zona di produzione nella provincia di Treviso, ma se ne produce di qualità simile in tutto il Veneto e un salume tipico veneto, le cui tradizioni di preparazione risalgono al Medioevo quando si producevano già due tipi di Luganega, la Luganega da Riso, un tipo di salsiccia più delicata adatta ad essere cucinata con il riso, nel Medioevo si trattava di una minestra mentre oggi è più un risotto morbido detto “all’onda”, e la Luganega da Rosto preparata con una parte di pancetta senza cotenna ed una parte di carne magra del suino.

La Brasolara è un tipico salame a impasto crudo di carne suina di forma cilindrica al centro del quale viene posto un filetto, ben visibile al taglio per cui la parte magra è ben distinta da quella grassa, il filetto è insaporito con cannella, chiodi di garofano e sale strofinando il condimento manualmente.