Il 06 Agosto 2016 a New York nel ristorante Pig Beach di Brooklyn 350 persone, affiancate l’una alle altre, “imbracciano” una bottiglia ciascuno di Prosecco DOC delle marche Astoria, Villa santi, Zonin e La Marca, associate del Consorzio Prosecco DOC, e danno vita al brindisi più lungo del mondo, entrando di fatto nel Guiness World Records con lo stappo più lungo del mondo “ Poppin Prosecco & Breakin’ records”, battendo il cugino francese lo Champagne che l’anno precedente, a Londra, aveva conseguito lo stesso record con 285 bottiglie, alla giuria infatti sono bastate 291 bottiglie stappate per assegnare la vincita al Prosecco Doc, a questa sfida si era candidato il Consorzio di Tutela della Denominazione di Origine Controllata del Prosecco in collaborazione con “Wine Awesomeness”.
Zone di Produzione del Prosecco DOC
Le zone di produzione del Prosecco DOC si trovano nell’area nord orientale dell’Italia, Friuli Venezia Giulia (Pordenone, Gorizia, Trieste e Udine) e cinque province del Veneto Belluno, Padova, Treviso, Venezia, Vicenza, l’uva destinata alla produzione del Prosecco proviene da un vitigno autoctono il Glera si tratta di una particolare uva color paglierino, di questo vitigno e del suo vino vi sono numerose testimonianze storiche nel ‘500 Pietro Bonomo approfondendo la Naturali Historia di Plinio il Vecchio, narra che l’imperatrice Livia, moglie di Ottaviano Augusto, godeva di ottima salute grazie al consumo quotidiano del vino prodotto in questa zona vino Pucino.
Tipologie di Prosecco DOC:
dalla diversa quantità di zucchero utilizzato si ottiene un diverso tipo di Prosecco:
• Brut 12 grammi/litro
• Extra Dry tra 12 e 17 grammi/ litro
• Dry tra 17 e 32 grammi/litro
• Demi-sec tra 32 e 50 grammi/litro